Итоги годового исследования качества выпекаемого хлеба в регионах России опубликовали ряд федеральных СМИ.
Мониторинг качества хлеба проводила известная Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество). В исследовании участвовали 176 брендов с производством в 62 регионах страны.
Лучшим по качеству был признан хлеб, выпекаемый Ставропольском крае, Воронежской и Саратовской областях. Хлеб повышенного качества выпускают в Тамбовская, Ленинградская, Челябинская, Владимирская области, Краснодарский край и еще в 9 регионах.
Последние строчки рейтинга занимают хлебобулочные изделия, выпускаемые в Ростовской, Вологодской, Тульской и Кировкой областях, а также Пермским краем и Санкт-Петербургом. Стоит отметить, что все перечисленные аутсайдеры, кроме Ростовской области, не являются аграрными регионами.
Хлеб оценивали по 50 критериям качества, в том числе и на наличие пестицидов и фосфатов, влажности, зольности, клейковины, а также натуральность продукта.
86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, при этом 32% из них превышают ГОСТы.
- Ни в одном из экземпляров продукции не обнаружены токсичные элементы, пестициды и тяжелые металлы, - сообщают «Известия».
1,7% проверенных образцов оказались заражены картофельной палочкой.