Ученые заявили об опасности кухонных полотенец
Ученые заявили об опасности кухонных полотенец

Многократное использование кухонных полотенец способствуют росту патогенных микроорганизмов на них, а это может привести к пищевому отравлению, установили ученые университета Маврикия.

Были изучены 100 полотенец, которые использовались в течение месяца. Специалисты собирали скопившиеся на них бактерии и идентифицировали стандартными биохимическими тестами. Они также определяли бактериальную нагрузку на полотенца, то есть какое количество организмов присутствует на анализируемой поверхности, пишет EurekAlert!.

Выяснилось, что на 49% кухонных полотенец наблюдался рост бактерий, который увеличивался пропорционально числу членов семьи. При этом те полотенца, которыми вытирали посуду, сухие руки, держали горячую кухонную утварь и очищали поверхности, имели больший бактериальный вес, чем одноразовые. Также больший бактериальный вес обнаружился у влажных полотенец, чем у сухих.

Среди патогенной микрофлоры были обнаружены колиморфные бактерии (36,7 %), энтерококки (36,7%) и золотистый стафилококк (14,3%). Золотистый стафилоккок чаще встречался в семьях с более низким социально-экономическим статусом и в семьях с детьми. Этому также способствовало употребление мясных продуктов.

Риск возникновения колиморфных бактерий (бактерии группы кишечной палочки) повышался на влажных и многоразовых полотенцах и в семьях, которые придерживались рациона, содержащего мясные продукты. И те, и другие микроорганизмы могут попадать на пищу и вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Источник

11.06.2018 15:44
Комментарии к этой новости временно закрыты.
О чем говорят
Политика и власть
Общество
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости из жизни