Международная группа ученых выяснила, что склонность к употреблению спиртных напитков связана с изменениями в мозге, а именно в миндалевидном теле, которое играет ключевую роль в формировании эмоций.
В ходе исследования биологи использовали крыс, которые были обучены нажимать на рычаг, чтобы получить подслащенную воду или раствор спирта. Подавляющее большинство животных предпочитало сахар, однако около 15% грызунов отказывались от любых других наград, кроме алкоголя, и даже не обращали внимание на побочное наказание вроде удара током. По словам ученых, доля таких крыс примерно равна проценту людей с алкогольной зависимостью, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на MedicalXpress.
Исследователи измерили активность сотен генов в пяти областях мозга крыс. Самые большие различия в экспрессии ДНК оказались в миндалевидном теле, которое играет ключевую роль в формировании эмоций. Один из генов, который кодирует белок GAT-3, был наименее активным у крыс с алкогольной зависимостью. GAT-3 поддерживает на низком уровне концентрацию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — тормозного нейромедиатора, отвечающего за «успокоение» центральной нервной системы.
Показано, что при подавлении гена GAT-3 у крыс, которые предпочитали подслащенную воду, развивалась склонность употреблять алкоголь. Кроме того, результаты обследования людей продемонстрировали, что у тех, кто страдает от алкогольной зависимости, уровни GAT-3 в области миндалины были ниже, чем у лиц в контрольной группе.