В условиях западных санкций критически важно ускорить процесс импортозамещения в России. Однако у нас этот процесс происходит очень специфически. Антимонопольщики пообещали снизить поддержку промышленного производства, а правительство Дмитрия Медведева поделило на семь бюджет программы поддержания сельскохозяйственного машиностроения. Неудивительно, что недавно прекратил работу Владимирский тракторный завод, и теперь наши аграрии могут рассчитывать только на белорусских производителей тракторов.
Отечественная промышленность задыхается без средств для развития. Самое интересное, что деньги-то в стране есть, вот только используются они совсем иначе. Благодаря ценам на нефть в 79 долларов за баррель, Россия вновь получает сверхдоходы. Алексей Кудрин давно не министр финансов, но дело его живет. Нефтяные доходы прячутся в Фонд национального благосостояния. Казалось бы, иметь заначку на черный день весьма разумно. Но главный вопрос, как ее использовать в нужный момент. А вот с этим у нас все непросто.
Согласно Бюджетному кодексу, резервы ФНБ можно инвестировать, если они превысили 7% от ВВП России, то есть, уже пора. Посмотрим, на что глава Министерства экономического развития Максим Орешкин предложил их потратить во исполнение «майского указа» Путина (сам президент якобы согласен с мнением министра). Ключевой принцип, по мнению Орешкина, это «не разрушать существующую макроэкономическую конструкцию». А теперь внимательно следим за руками министра, отвечающего за экономическое развитие нашей родины. Он предложил пустить «кубышку Кудрина» на иностранные проекты:
Первое направление.
Орешкин выступает за то, чтобы прокредитовать за счет нефтяных сверхдоходов России иностранных производителей, которые приобретают отечественную продукцию.
Скептики же считают, что эти кредиты будут безвозвратными:
Например, комбайны «Ростсельмаша» за счет государства будут подарены какой-нибудь Замбии, от которой, естественно, обратно мы ничего не получим
Второе направление.
Профинансировать за счет средств ФНБ создание филиалов российских предприятий за границей, якобы, это упростит им выход на иностранные рынки.
Скептически настроенные эксперты указывают, что российские инвестиции в зарубежные производства могут просто пропасть в случае введения США новых санкций. Вместо того, чтобы развивать экономику иностранных государств, необходимо сперва произвести полную индустриализацию Российской Федерации. С учетом планов кабинета министров на урезание поддержки промпроизводства, предложение Орешкина выглядит в высшей степени циничным.
Третье направление.
За счет бюджетных резервов построить за границей сеть сервисных центров для обслуживания продукции российского производства.
Это единственный пункт из трех, в котором содержится крупица здравого смысла. Россия поставляет за рубеж авиационную и прочую технику, которая нуждается в поставках комплектующих и техническом обслуживании. Например, «Сухой Суперджет» сейчас страдает в Мексике из-за проблем с логистикой. Но таких предприятий у нас не так много сегодня, и по объемам высокотехнологичного экспорта России далеко до Германии или Японии. Поэтому вынос сервисных центров за границу нужен, но он потребует не очень больших инвестиций, а основную часть средств ФНБ надо вкладывать не в чужие экономики, а в свою.