Россию ждет очередная «большая приватизация». Оставшиеся лакомые куски государственной собственности будут распределены среди нужных людей. В итоге богатые станут еще богаче, бедные – еще беднее. Цинизм состоит в том, что все это делается якобы для нашей с вами общей пользы.
Стоит обратить самое пристальное внимание на недавние слова одного из главных системных либералов страны Алексея Кудрина:
У нас настолько ещё огосударствлена экономика, что у нас ресурсов по 200-300 миллиардов рублей в год от приватизации можно легко получать в течение ближайших пяти-шести лет. Может быть, некоторые налоги не пришлось бы повышать.
«Не повышать налоги» и «может быть»? Вспомнился старый советский фильм, в котором маленькую девочку спрашивают, что она хочет: чтобы ей оторвали голову или ехать на дачу. Это все, конечно, шуточки, но, увы, не до смеха. Дело в том, что к «большой приватизации-2» нашу страну целенаправленно ведут все последние десятилетия. Первая, напомним, привела к появлению олигархов и обнищанию миллионов россиян.
Сегодня порядка 70% экономики страны находится под прямым или косвенным управлением государства. Оптимисты предпочитают видеть в этом «вставание с колен». Пессимисты же допускают, что это лишь подготовительный этап к переходу самых ценных активов в частные руки. Во-первых, формированием монструозных госкорпораций для очень узкого круга лиц создаются «теплые места», где не самые компетентные люди на посту топ-менеджеров получают чудовищные по размерам заработные платы и бонусы. Во-вторых, большие сомнения вызывает эффективность сотрудничества таких корпораций с некоторыми компаниями-подрядчиками, в той или иной степени аффилированные с их руководством. В-третьих, создается впечатление (быть может, и неверное), что, собирая ценные госактивы «в кучу», «слуги народа» готовят их к последующей оптовой передаче в частные руки через процесс приватизации.
О том, что это будет сделано отнюдь не на пользу населения страны, можно судить по ряду знаковых заявлений высокопоставленных чиновников. Помимо мистера Кудрина, год назад министр финансов Антон Силуанов пожаловался на то, что «государевы мужи» слегка «подрасслабились»:
Сейчас приедем в Москву, это задача, на которую нам нужно будет обратить внимание, – по подготовке более амбициозной программы приватизации.
Заметим, что это заявление было сделано в Вашингтоне перед представителями МВФ и Всемирного банка. К слову, Международный валютный фонд у нас принято считать одним из «щупальцев» глобалистов, которым принадлежит ФРС США. Скажем прямо, народными чаяниями о пересмотре итогов грабительской приватизации девяностых годов не пахнет, тут нас морально готовят к новой. При этом мистер Кудрин запугивает нас повышением налогов, которые «может быть» не будут «пока» повышать.
Уже становится понятно, как теперь могут обставить очередной переход госсобственности в частные руки. Помните словосочетание «залоговый аукцион», породившее олигархов Потанина, Прохорова и прочих? В прошлом году глава государственного БТВ Андрей Костин предложил вернуть эту практику. Речь тогда шла о банке «Открытие», который был спасен за счет бюджетных денег путем национализации. Банкир щедро предложил его вернуть в частные руки акционерам «Альфа-Банка» через залоговый аукцион:
А то банк «Открытие» скоро так распухнет на деньгах ЦБ, что его и не продашь, он будет такой дорогой.
Обратите внимание на формулировки: «государев человек» почему-то совершенно не печется о том, чтобы страна получила назад вложенные в кредитное учреждение средства, ему главное - пристроить его «хорошим людям». С учетом того провала по доходам федерального бюджета, который демонстрирует нефтегазовый сектор России, под угрозой приватизации такие системообразующие компании, как «Русгидро», «Совкомфлот», «Россети», «Транснефть», «Ростелеком», а в перспективе еще и РЖД, «Аэрофлот» и Сбербанк.