Российская экономика возвращается назад в «девяностые»
Российская экономика возвращается назад в «девяностые»

Судя по всему, Россия вновь возвращается в «девяностые». Баррель нефти стоит, как в 1998 году, рубль девальвируется, люди на беспокойном Кавказе начинают выходить на улицу с пока мирными протестами, власти проводят весьма сомнительный с правовой точки зрения эксперимент по контролю над обществом с «псевдокарантином» («самоизоляцией»).
Неужели все опять повторяется, и что же будет с Родиной и с нами?
Пока все идет к тому, что мы будем жить «плохо, но недолго». Нефть-кормилица демонстрирует новые антирекорды. Североамериканский сорт WTI накануне на бирже стоил минус 37,63 доллара за баррель, фьючерсы на Brent - 19,32, наша Urals продавалась за 19,32 доллара за бочку. Учитывая, что федеральный бюджет РФ верстается, исходя из стоимости нефти в 42 доллара, финансовая дыра принимает пугающие размеры. По предварительным оценкам, бюджетный дефицит может составить 5,6 триллиона рублей уже к концу года.
Это означает только одно – расходы государства будут капитально резать. Уже сейчас можно встретить оценку грядущего секвестра минимум в 30%. Неминуемой становится дальнейшая девальвация рубля. Сейчас его искусственно поддерживает на плаву Центробанк РФ за счет продажи валюты, но бесконечно долго это продолжаться не может. «Заначка» ФНБ, на которую принято рассчитывать, составляет всего 120 миллиардов рублей, что не так уж и много. Золотовалютные резервы самого ЦБ оцениваются еще в 450 миллиардов долларов.
Понятно, что сливать их под ноль никто не станет. Вероятнее всего, регулятор будет поддерживать психологически комфортный курс российской национальной валюты до майских праздников, а после рубль начнет стремительно дешеветь по отношению к «американцу». Называются разные цифры: и 80, и 100, и 120 и даже 150 рублей за доллар. Чтобы не допустить падения своей валюты за трехзначную величину, России, по всей видимости, придется залезать в долги. У нас принято щеголять низким размером госдолга по отношению к ВВП, вскоре это может измениться.
Ключевые факторы, которые негативно влияют на отечественную экономику, это пандемия коронавируса и напрямую связанные с ними низкие цены на нефть. Когда будет повсеместно побежден коронавирус, неясно. Из-за этого просели все показатели промышленного производства, деловой активности и потребительского спроса. Мировой рынок затоварен нефтью из-за торговой войны между Саудовской Аравией и Россией. Как минимум ближайшие пару лет будут отмечены экстремально низкими котировками «черного золота».
Попытка выбраться всем вместе из этой ямы новым соглашением ОПЕК+ откровенно провалилась. Судя по всему, теперь каждый будет спасаться, как умеет. Например, лоббисты американских производителей сланцевой нефти упорно предлагают президенту Трампу ввести санкции против своих конкурентов, российских экспортеров. Но есть и другой вариант, не предполагающий прямого конфликта Вашингтона с Кремлем по крайне болезненному для того вопросу. В начале апреля Дональд Трамп предупреждал, что может ввести «очень существенные пошлины» на импортную нефть:
Мы теперь независимы, у нас есть собственная нефть. И если бы ввели пошлины, то мы бы, по сути, говорили: Мы не хотим иностранную нефть, никакую иностранную нефть, мы просто будем использовать свою. И это помогло бы спасти [американскую нефтедобывающую] индустрию.
Сценарий вполне рабочий. Так Соединенные Штаты смогут поддержать своих нефтяников, одновременно вновь столкнув лбами Эр-Рияд и Москву. Это очевидно, поскольку Саудовская Аравия тогда начнет второй этап «нефтяной войны» с Россией за рынки Европы и Азии, усилив демпинг. Насколько у Кремля хватит терпения и резервов на этот раз?

Источник

24.04.2020 13:31
Комментарии к этой новости временно закрыты.
О чем говорят
Политика и власть
Общество
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости из жизни