2020-й год будет очень непростым для России. Пандемия коронавируса парализовала нормальную жизнедеятельность страны и загнала население по домам. Вероятнее всего, режим так называемой «самоизоляции» продлится до мая включительно.
Но затем нас могут одолеть новые напасти, вызванные минувшей аномально теплой зимой: неурожай и лесные пожары.
Зима 2020 года «порадовала» россиян плюсовыми температурами. Недостаток влаги в почве с высокой степенью вероятности негативно скажется на будущем урожае. Даже весенние дожди неспособны полностью компенсировать те потери влаги, что недополучила почва за зиму. В результате отечественные аграрии могут столкнуться с риском получить меньший урожай.
А дела у российского сельского хозяйства обстоят не столь радужно, как это обычно представляют. Вот как это комментирует президент АККОР, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников:
Производственные показатели растут, урожайность растёт, увеличиваем производство зерна, овощей, мяса, молока и т. д. Рекордные цифры. Не растёт только главный показатель – показатель доходности фермеров… Половина малых форм хозяйствования имеет рентабельность на уровне 2-3%.
При этом затраты постоянно растут, компенсировать их можно только с помощью государства. По словам Плотникова, со ссылкой на данные переписи от 2016 года, господдержку не получают 89,3% КФХ, 86,2% микропредприятий и 67,3% малых предприятий в сфере сельского хозяйства. Возникает закономерный вопрос, что будет с аграриями малых форм хозяйствования, если будет неурожай? Возможности государства по финансовой поддержке сократятся, а из-за пандемии снизится объем потребления населения, и удорожает логистика.
Вероятно, негативно скажется аномально теплая зима и на ситуации с лесными пожарами. Уже сейчас прогнозируется повторение «адского лета» 2010 года, когда было зарегистрировано свыше 22 тысяч пожаров. Все предпосылки к этому имеются.
Во-первых, единая централизованная служба лесной охраны, имеющая мощную материально-техническую базу и многотысячный штат лесников, была ликвидирована еще в 2007 году в рамках принятого Лесного Кодекса, и за минувшие с тех пор 13 лет адекватной ей альтернативы не создано.
Во-вторых, лесные почвы также недополучили за зиму достаточного количества влаги, что будет способствовать возгораниям и распространению пожаров.
В-третьих, сразу по окончании карантина измученные добровольно-принудительной «самоизоляцией» люди рванут на природу, на шашлыки, по грибы и по ягоды. Не секрет, что человек является одной из главных причин лесных пожаров. К этому следует добавить «хозяйственную» деятельность «черных лесорубов», для которых антиконституционный режим «самоизоляции» является полным раздольем.
Пройдя испытание «нефтяными трубами», России вскоре придется столкнуться с огнем и водой.