Отношения Белоруссии и России на официальном уровне сегодня находятся не в самом лучшем состоянии. Минск всячески уклоняется от реальной интеграции в созданное на бумаге много лет назад Союзное государство. Президент Лукашенко всячески демонстрирует Кремлю свою независимость и ищет новых друзей в Пекине и Анкаре.
Дошло до того, что Александр Григорьевич практически «побратался» с турецким коллегой Эрдоганом и, с его слов, начал молить «Бога и Аллаха», чтобы ничто не помешало Беларуси выстраивать отношения с «богатой и мощной» Турцией.
Турция
После визита в Анкару Александр Лукашенко прочувствованно сообщил:
Я называю Эрдогана своим другом. Турецкий лидер обращается ко мне со словом «брат». Мы, можно сказать, как близкие, родные люди. Мы понимаем друг друга, мы поддерживаем друг друга.
Белорусский президент нахваливает и свою страну, называя ее «очень важной». Но при всем уважении к братскому государству, не вполне понятно, что Минск рассчитывает получить от Анкары.
Белорусская экономика серьезно зависит от поставок и транзита российской нефти, а также от льготных кредитов, которые все эти годы ей выдавала исправно Москва. Внешний государственный долг этой страны составлял по состоянию на 1 января 2019 года 16,9 миллиарда долларов, и к сегодняшнему дню уже вырос на 1%. Гасил его Минск в основном за счет российского правительственного кредита и внутренних займов.
Однако прежняя «халява» со стороны Москвы для Белоруссии закончилась, а внутренние резервы не бесконечны. Но с чего вдруг Александр Григорьевич решил, что Анкара, которая и сама испытывает серьезные экономические проблемы, начнет на льготных условиях спонсировать государство, даже не входящее в состав ЕС и являющееся членом другого военного блока ОДКБ, непонятно.
Китай
Большие надежды Минск возлагал на совместные проекты с Пекином, которые должны были диверсифицировать экономику страны. Речь идет об амбициозном проекте современного технопарка «Великий камень», который КНР решила построить в Белоруссии. Предполагалось, что под Минском будет построен индустриальный парк, в котором разместятся высокотехнологичные предприятия в области электроники, машиностроения, биомедицины и проч., и он позволит Беларуси совершить прорыв. Проект получил огромные налоговые льготы.
Реальность оказалась несколько иной. По факту, Белоруссия оказалась «очень важной» не для Турции, но для Китая, благодаря своему удобному географическому положению. Дадим слово руководителю парка Ярошенко, где доля китайских партнеров, к слову, составляет 60%:
Роль парка, в том числе и как крупного транспортного узла, благодаря которому появилась возможность выстроить зелёный коридор через Беларусь и способствовать беспрепятственному движению товаров на рынки ЕС, ЕАЭС и Китая, сложно переоценить.
Если называть вещи своими именами, то вместо индустриального парка Пекин создал в Белоруссии гигантский перевалочный склад для своего ширпотреба, предназначенного для отправки в страны Евросоюза. В лучшем случае, на китайские товары будет наклеиваться логотип «сделано в Белоруссии», и только. Стоит ли говорить, что белорусские производители не в состоянии выдерживать конкуренцию в нескончаемым потоком товаров из Поднебесной? А доходов в бюджет Минск не получает из-за больших налоговых каникул. Более подробно о реалиях деятельности «Великого камня» мы рассказывали ранее.
Таким образом, получается, что на практике белорусский «разворот на Восток» выходит боком самому Минску.