Накануне на «Репортере» вышла публикация, посвященная возможному исходу «нефтяной войны» между Россией, с одной стороны, и США и Саудовской Аравией, с другой. Она вызвала бурную и негативную реакцию некоторых читателей, поскольку ее выводом стало то, что наша страна из-за, мягко говоря, непродуманных действий руководства «Роснефти» рискует стать главной проигравшей.
Психологи выделяют пять стадий принятия неприятного диагноза: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Вчера были отрицание и гнев, у более дальновидных – торг. Чем быстрее придет принятие, тем меньше будет напрасно израсходовано нервных клеток и написано оскорбительных комментариев. Попробуем ускорить этот процесс.
В настоящее время видно, как резко изменили свою повестку многие популярные СМИ. Вместо лозунга «дави их!» в отношении саудитов и американских сланцевиков теперь говорят о необходимости компромисса, в рамках которого глобальный нефтяной рынок будет поделен на троих крупнейших игроков: США, Россию и Саудовскую Аравию.
Но есть одна проблема: Вашингтон участвовать в соглашениях, ограничивающих его нефтедобычу, не намерен. Президент Дональд Трамп прямо заявил, что ожидает от Москвы, Эр-Рияда и прочих членов картеля сокращения объемов в размерах от 10 до 15 миллионов баррелей в сутки. Неформально формула выглядит так: треть приходится на саудитов, треть – на нас, треть – на всех остальных.
Почему в этой новой сделке США не собираются участвовать? А кто и как их заставит? Отечественные «эксперты» ждут, что американские производители сланцевой нефти вот-вот обанкротятся и придут с повинной к Путину. В качестве первой ласточки они приводят сообщение о начале процедуры банкротства компании Whiting Petroleum, чья задолженность составляет 2,2 миллиарда долларов. При этом происходит явная подмена понятий: процесс «финансовой реструктуризации» и банкротство – это разные вещи. В официальном пресс-релизе Whiting Petroleum указано:
На балансе компании имеется более $585 млн, она продолжит работу в нормальном режиме без помех для поставщиков, партнеров или сотрудников.
Риски производителей сланцевой нефти в США застрахованы на год вперед. О том, что эту отрасль уничтожить практически невозможно, мы подробно рассказывали ранее. В настоящее время начался процесс передела этого сектора экономики, что приведет к уходу множества мелких компаний, которых поглотят более крупные. Иначе говоря, к осени обанкротить американских сланцевиков, как возжелал глава «Роснефти» Игорь Сечин, попросту невозможно.
Зато наша страна проблем от «нефтяного джихада», развязанного Саудовской Аравией, огребла как следует. Дошло до того, что на какой-то момент цены на «черное золото», экспортируемое из России, стали отрицательными. Баррель подешевел настолько, что расходы на доставку, налоги и прочие издержки превысили доходы. Для федерального бюджета, верстаемого, исходя из стоимости в 42 доллара за бочку, сегодняшние 14,43 доллара – это катастрофа.
И это далеко не все наши проблемы. Из-за недальновидной политики «Газпрома», закачавшей в европейские ПХГ рекордные запасы «голубого топлива» в преддверии так и не состоявшейся «газовой войны» с Украиной, на фоне аномально теплой зимы и карантинных мер стоимость тысячи кубометров в ЕС упала до 80 долларов, то есть, на 30%. Добыча газа в России за минувший первый квартал сократилась на 6% по сравнению с тем же периодом 2019 года. При этом США нарастили экспорт своего СПГ на европейский рынок, выйдя с третьего места на первое.
Теперь добавим к общей картине всеобщий карантин, введенный в России, который фактически парализовал страну, разбив ее на «самоизолированные» регионы и города. По идее, из-за пандемии коронавируса у нас должен быть введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС), но его подменили на совершенно неурегулированную законодательством «самоизоляцию», что в дальнейшем позволит весьма расплывчато толковать обязательства государства перед населением и бизнесом. Это тоже многое говорит о реальных возможностях федерального бюджета эффективно действовать в сложившейся обстановке.
Сказанное в совокупности означает одно: придется идти договариваться, пока не стало еще хуже и ситуация полностью не вышла из-под контроля. Президент Путин уже заявил о принципиальной готовности пойти на сокращение добычи, торгуясь по сути лишь об условиях. Про «хотелки» Сечина о разорении американских сланцевиков придется забыть. Сейчас речь идет не о победе, а о том, насколько удастся минимизировать ущерб экономике страны, устроенный руководством «Роснефти». Если месяц назад от нашей страны требовалось снизить добычу на 0,5 миллионов баррелей в сутки, то теперь эта цифра вырастет в разы.
Президент Трамп ждет от всех игроков рынка снижения на 10-15 миллионов баррелей. Саудовская Аравия специально целый месяц наращивала добычу почти на 3 миллиона баррелей в сутки. Если смотреть по низшей границе в 10 миллионов, то она просто срежет избыточные 2,5-3 миллиона баррелей, которые искусственно накрутила, может быть, чуть больше, чтобы уложиться в свои 33%. Наша страна пострадает гораздо больше, поскольку возможностей столь существенно нарастить добычу, как у Эр-Рияда, у нее не было. Для нас потеря 3,3 миллиона баррелей даже при повышении цены нефти до «комфортного уровня» – это огромный ущерб для бюджета.
Можно пытаться «быковать», но тогда все закончится секторальными санкциями против всего нефтегазового сектора, которые страна в сложившейся обстановке просто не перенесет. Игорь Сечин выбрал крайне неудачное время, чтобы «катить бочку» на США. Можно поторговаться, выбив некоторые послабления, но о прежнем уровне в 0,5 миллиона баррелей, про которые говорилось месяц назад, речи уже идти не будет.
Ситуация крайне неприятная и вредная для экономики страны, но так бывает, когда целыми отраслями руководят люди, не умеющие просчитывать последствия своих решений.