Неудивительно, что новость о возможной передаче Южных Курил в руки японцев взбудоражила российское общество. Ведь руководство нашей страны вполне четко выразило свои намерения отдать Японии острова Шикотан и Хабомаи на основе Совместной советско-японской декларации от 1956 года, решив таким образом полувековой территориальный спор.
Это уже не первый случай, когда Российская Федерация добровольно передает свои земли соседям. До этого, в начале 2000-х, мы отдали участок, примыкающий к российско-китайской границе. Таким образом, наша страна стала единственным государством мира, добровольно делящимся территориями с соседями. По крайней мере, в последние несколько десятилетий.
С другой стороны, нам известно о значительном влиянии силовых структур на власть. А люди в погонах никому не позволят разбрасываться землями. Поэтому существует мнение, что переговоры о судьбе Южных Курил являются дипломатической уловкой, а на самом деле никто ничего отдавать не собирается.
Вероятно, все эти телодвижения служат ширмой, чтобы потянуть время. А зачем России это время? Чтобы успеть укрепить наши вооруженные силы на Дальнем Востоке на тот случай, если Токио попытается забрать острова силовым путем. Подтверждением этой теории служит размещение новых вооружений на островах и протесты Японии по этому поводу.
Как бы это странно ни звучало, но если прямо сейчас случится российско-японский военный конфликт, то у России будет очень мало шансов на успех.
Дело в том, что решающую роль в потенциальном конфликте в этом регионе сыграет флот. Японские военно-морские силы и в количественном, и в качественном выражении превосходят наш Тихоокеанский флот. Большинство российских военных кораблей ТОФ построено еще в СССР и морально устарело. Не хватает также мест для базирования и ремонта.
Японцы же обладают одним из сильнейших флотов на Тихом океане, который к тому же в случае конфликта будет поддержан США. Его основой являются четыре эскортных эсминца, которые, по сути, являются легкими авианосцами. В то же время флагман российского Тихоокеанского флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» не первый год тихо догнивает в одной из гаваней. В Приморье его ремонтировать негде, а до северных верфей он попросту не доплывет.
Подводный флот России на Тихом океане выглядит гораздо лучше, особенно за счет атомных подводных лодок. Но японцы тоже имеют один из лучших неатомных подводных флотов, который и создавался для противодействия нашим АПЛ.
Таким образом, Япония имеет подавляющее преимущество перед Россией на море, что напоминает ситуацию в русско-японской войне 1904-1905 годов. Усиление же ТОФ за счет переброски кораблей других флотов – процесс длительный и сложный.
Конечно, можно укрепить гарнизоны на островах, но в случае конфликта они будут отрезаны от снабжения продовольствием, боеприпасами и горючим.
Наличие ядерного оружия вряд ли станет сдерживающим фактором для Японии, так как Россия не станет его применять. К тому же, если верить утверждениям китайских спецслужб, Токио располагает как минимум пятью ядерными боеголовками, которые способны нанести ущерб российскому Дальнему Востоку.
Отсюда следует вывод, что Тихоокеанский флот надо срочно усиливать кораблями, морской авиацией и другими средствами. Об этом говорили военные эксперты еще несколько лет назад. А пока этого не сделано, наши дипломаты и государственные деятели тянут время на переговорах о дальнейшей судьбе Курильских островов.
Конечно, это лишь одна из версий, объясняющая необычные заявления российского руководства по курильскому вопросу, но, согласитесь, она вполне вероятна.