Подбирая то единственное слово, которым можно было бы охарактеризовать уходящий в историю 2019 год, волей-неволей останавливаешься на определении «тревожный». К счастью, человечеству удалось избежать глобальных потрясений вроде масштабной войны, хотя временами мы подходили к этой черте достаточно близко, но мир, увы, не стал за прошедший год ни безопаснее, ни дружелюбнее, ни спокойнее. Напротив, в нем выросло количество разнообразных линий противостояния и очагов конфликтов – в политике, экономике, идеологии и прочих областях. Впрочем, не будем забегать наперед.
Каким же он был все-таки, покидающий нас 2019 год? Чего в нем было больше – горечи или радости, надежды или угрозы? Ну, вы догадались уже...
Как бы ни хотелось мне написать по данному поводу хоть что-то позитивное, но, увы... Никак не получается. Абсолютное большинство событий уходящего года свидетельствуют о том, что никакого «потепления» на данном направлении ждать пока не приходится. Все новые санкции, упреки, обвинения и угрозы. Попытки «разоблачить» нашу страну во все новых и новых «злонамеренных действиях» по давно накатанным сценариям: то мы кого-то там где-то «ликвидируем», то опять в чьи-то выборы «вмешиваемся»... Соединенные Штаты, задающие тон в политике «коллективного Запада» прочно и основательно «встали на тропу войны» с нами, а Европа пока что не готова действовать вопреки воле заокеанского «старшего брата», пусть и идущей ей во вред. Главным, пожалуй, негативным событием, которое может иметь весьма печальные и далеко идущие последствия, стал выход США из Договора по ракетам среднего и малого радиуса действия, на что Россия была вынуждена реагировать соответствующим образом. Еще один шаг к гонке вооружений, а главное, увеличение вероятности того, что они будут пущены в ход. Нельзя не признать, что геополитическое соперничество США и России в 2019 году значительно обострилось. Основными «точками соприкосновения» двух мировых держав в нем стали Сирия и Венесуэла. Признаем объективно – на сегодняшний день мы «берем верх» в обоих местах. Сместить неугодный режим в Каракасе, заменив его своей марионеткой Вашингтон так и не смог, несмотря на все старания. А из Сирии американцам и вовсе пришлось убраться восвояси. Не решился Белый Дом и на военную авантюру в Иране, до начала которой, как казалось иногда, оставалось меньше полушага. Не последнюю роль и в этом сыграла достаточно жесткая позиция Москвы.
Не столь оптимистично выглядит положение в экономической плоскости. Безусловным успехом является запуск «Турецкого потока», запланированный на 8 января будущего года и уже состоявшийся ввод в строй «Силы Сибири». Но вот «Северный поток-2» нашим заокеанским «доброжелателям», действовавшим без всяких правил, не мытьем, так катаньем, удалось-таки затормозить. В процессе всего происходившего стало предельно ясно – Соединенные Штаты не успокоятся, пока не «перекроют» российский экспорт энергоресурсов, прежде всего, в Европу по максимуму. С этим нам идти в год будущий, с этим нам предстоит бороться, ибо «само не рассосется» ни в коем случае. Не тот противник. К категории однозначного внешнеполитического позитива стоит, пожалуй, отнести и драматичную эпопею с закупкой Турцией российских ЗРК С-400 «Триумф», которую Анкара довела до логического завершения вопреки колоссальному давлению и натуральным истерикам Вашингтона. Не то чтобы турки были такими уж распрекрасными союзниками, но одно то, что удалось вбить клин между ними и американцами, а заодно изрядно расшатать «несокрушимое единство» НАТО – уже само по себе победа. Что будет дальше – увидим. В Сирии удалось найти компромисс, но впереди – Ливия. Вообще говоря, наша страна в этом году как никогда, пожалуй, ранее начала вести расширять сферу своих внешнеполитических интересов «на дальних рубежах». Весьма показателен в этом отношении хотя бы саммит «Россия-Африка», первый в своем роде, на котором было решено организовать постоянно действующий Форум в таком же формате. Если это не останется пустой декларацией, перспективы могут открыться очень завлекательные.
В отношениях нашей страны с ее ближайшими соседями по географической карте 2019-й был, положа руку на сердце, в первую очередь, годом несбывшихся надежд. Выборы на Украине и победа на них совершенно неожиданного кандидата породили кое у кого целый ворох прекраснодушных иллюзий и ожиданий. Разочарование от «трампнаша», как видно, некоторых ничему не научило... По сути дела, в конечном результате мы получили все ту же русофобскую, злобную, враждебную и управляемую из Вашингтона «нэзалэжную», только в несколько менее отвратной «упаковке». Никуда не делись ни нависающие над Донбассом карательные полки, ни нацистские полчища, бесчинствующие по украинским городам и весям. Прошедший в конце года в Париже саммит в «нормандском» формате, на котором впервые встретились «вживую» Путин и Зеленский, равно как и последующие события (вроде непрекращающихся разговоров Киева о необходимости «переписать» как «минские соглашения», так и «формулу Штайнмаера»), убедительно демонстрируют, что мытарства непокоренного Донбасса еще очень далеки от завершения. А его возвращение в состав Украины на каких-либо условиях становится все более невероятным даже для самых ярых оптимистов. Одним из наиболее светлых «пятен» в российско-украинских отношениях стало заключение нового договора по транзиту газа, явившееся плодом взаимного компромисса. В спорах о том, кто на этой сделке потерял, а кто выиграл сломано уже немало копий, но как оно будет на самом деле, покажет время. Во всяком случае, в будущем году проблемы с Украиной не денутся никуда. Решать их – так или иначе, придется. Как все мы видим, безумные претензии по поводу «возврата Крыма» никуда не делись. Да и разговоры насчет возврата «исконных территорий» в последнее время звучат все чаще, причем по обе стороны границы.
Впрочем, раздражение от всех неувязок и проблем со ставшей пять лет назад «небратской» Украиной не идут ни в какое сравнение с тем горьким осадком, что оставила по себе «турбулентность» возникшая в 2019 году в отношениях России с Белоруссией. Задекларированное 20 лет назад создание Союзного государства практически зашло в тупик, как и процессы «глубокой интеграции» двух стран в экономической сфере. Скандал с «грязной» нефтью в трубопроводе «Дружба» изрядно подпортил и без того становящееся все более прохладным отношение Минска к Москве и разжег с новой силой пламя претензий по «налоговому маневру» и прочим моментам, грозящих поставить крест на «белорусских эмиратах» за российский счет. Балансирующие на самой грани русофобии высказывания Лукашенко вкупе с его демонстративным «заигрыванием» с Западом вызывают опасения: а не получим ли мы в недалеком будущем на своей границе еще одних «небратьев»? Разбирайся потом... Между прочим, именно в этом году кое-кому из бывших собратьев по «союзу нерушимому» (помимо украинцев) довелось-таки узнать цену русофобии в конкретных денежных единицах. Антироссийские выходки в Тбилиси, за которыми последовал разрыв авиасообщения между странами, обошлись Грузии по оценкам главы ее Нацбанка в, как минимум, 300 миллионов долларов и вылились в стремительное обесценивание национальной валюты, сопровождаемое гиперинфляцией. В то же время достаточно неожиданно изменилась ситуация в Молдавии, где в результате правительственного кризиса, едва не вылившегося в очередную «цветную революцию» удалось «отодвинуть» от власти явно недружественные нашей стране силы. Впрочем, победу рано праздновать и на этом направлении – от «проевропейских» устремлений Кишинев пока не отрекся.
Неспокойно было в Отечестве нашем весь 2019 год. Согласно подсчетам Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) на протяжении его в стране прошло почти полторы тысячи разнообразных протестных акций, что является несомненным рекордом за последние несколько лет. Мотивация самая разная – от проблем с мусором и недовольства возведением храмов до выборов в городскую Думу Москвы. Последнюю «заварушку» кое-кто из наших западных «друзей» раздувал с таким усердием, что торчащие из-за «стихийных акций» «уши» их кукловодов вылезли на всеобщее обозрение. С одной стороны, нельзя не признать безусловно имеющиеся в стране проблемы (а, впрочем, где их нет?!), с другой же – нарастание активности всевозможных «оппозиционеров» и уличных «протестных лидеров» свидетельствует о том, что Запад не только не отказывается от идеи «раскачать» Россию изнутри с тем, чтобы обрушить ее в результате «цветной революции», но и намерен в дальнейшем вкладывать еще больше сил и средств в реализацию именно такого сценария. Немало было в жизни страны и вполне реальных бед – сибирские пожары, иркутское наводнение, катастрофа на подводном судне в Баренцевом море, унесшая жизнь 14 героев-моряков, взрыв на полигоне под Северодвинском... Хватило и не столь трагичных, но весьма масштабных по своим негативным последствиям происшествий, вроде подозрительно смахивающего на продуманную диверсию загрязнения нефти в «Дружбе», ряда аварий и инцидентов на оборонных объектах. Конец года омрачила атака на приемную ФСБ на Лубянке, унесшая жизни сотрудников спецслужбы и, к счастью, не переросшая в массовое побоище. Все это заставляет волей-неволей задуматься над тем, сколько во всех этих ЧП разгильдяйства и стечения обстоятельств, а сколько – чьей-то злонамеренной деятельности.
И все-таки не стоит рисовать уходящий 2019-й одними лишь мрачными красками. И пусть, согласно опросам, проведенных ВЦИОМ почти половина наших сограждан назвала его «тяжелым» и «трудным», но ведь были в нем и достижения, победы, да просто добрые чудеса! Как еще назвать фантастическую посадку борта А321 «Уральских авиалиний» на кукурузное поле?! Хотя... Нет, никакое это не чудо, а фантастическое мастерство и самообладание командира экипажа Дамира Юсупова и второго пилота Георгия Мурзина предотвратили неминуемую, казалось бы, гибель двух с лишним сотен человек. Истинные Герои России. Чаще бы это звание получали вот так – спасая жизни людей. И не посмертно... В конце концов, в космос взмывали наши ракеты, а по Крымскому мосту, вопреки всем «черным» прогнозам пошли поезда. Курильские острова, вопреки, опять-таки, прорицаниям «всепропальщиков», мы не отдали и отдавать не собираемся. Россия заявила о своем первенстве в деле освоения Арктики, крайнего Севера и подтвердила право на него конкретными достижениями, как техническими, так и военными. При этом ударными темпами продолжал коваться тот щит, который сегодня позволяет России жить своим умом, а не по чьей-то указке. Строить, выращивать детей и не бояться завтрашнего дня. Только в состав Военно-морского флота страны в 2019 году было принято 19 судов различного класса (как боевых, так и обеспечения), 17 кораблей было спущено на воду, еще 15 – заложено на стапелях судостроительных верфей. А 27 декабря министр обороны России Сергей Шойгу доложил главе государства о том, что на боевое дежурство заступил первый полк, РВСН, вооруженный гиперзвуковыми «Авангардами». Так уж сложилось, и не по нашей вине, что у России теперь жизнь, где главные новости зачастую напоминают фронтовую сводку. Что поделаешь – времена не выбирают...
Остается только понадеяться, что наступающий 2020 год будет для всех нас действительно счастливым. Это – отсыл не к нумерологии, которой я, признаюсь честно, не верю ни на грамм, а, скорее, к советскому детству со «счастливыми» билетиками, где первая часть номера была равна второй. Помните? Можно посмеяться, но под Новый год так хочется верить в добрые приметы, особенно – родом из детства. И, кстати, год с такой комбинацией – последний на все тысячелетие. Нет, должно повезти, однозначно! Пусть же всем нам, нашей стране, нашему общему дому этот год и вправду принесет только хорошее.
С наступающим Новым годом!