Американские ученые изучили несколько штаммов патогенных и условно патогенных микроорганизмов — кишечной палочки, палочки Фридлендера и золотистого стафилококка и выяснили, что микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам, при повышении температуры становятся жизнеспособнее и активнее распространяются.
Устойчивые к антибиотику (антибиотикорезистентные) штаммы бактерий при повышении температуры становятся более жизнеспособными и гораздо активнее распространяются. При повышении температуры на 10 градусов Цельсия доля антибиотикорезистентных бактерий становилась на 2 — 4% выше (в зависимости от вида), пишет Nature Climate Change со ссылкой на исследование.
Кроме того, на распространение устойчивых штаммов влияет плотность населения. При повышении плотности населения на 4 000 на километров квадратных доля антибиотикорезистентных штаммов кишечной палочки увеличивалась на 3%, а палочки Фридлендера — на 6%. На распространение золотистого стафилококка кучность людей не влияла.
Антибиотики — самое эффективное средство для подавления бактериальных инфекций. Однако в результате отбора резистентных штаммов они могут стать неэффективными. Помимо этого, проблема осложняется вертикальным переносом генов, в результате которого устойчивость могут получить новые виды микроорганизмов, а не только прямые потомки резистентных клеток.