Дальневосточная нефть России может уйти под контроль Рокфеллеров
Дальневосточная нефть России может уйти под контроль Рокфеллеров

С легкой руки пропагандистов стало принято благодарить США за вводимые санкции, дескать, благодаря им происходит всестороннее импортозамещение, страна ускоренно накачивает военные мускулы на страх супостату, и вот-вот Россия окончательно встанет с колен, вновь превратившись в сверхдержаву. Но так ли все оптимистично на самом деле?

Объективно сегодняшняя Российская Федерация – это бледная тень СССР. Все сегодняшние претензии на статус сверхдержавы строятся на остатках былых достижений советской науки и промышленности в сфере космоса, атомной энергетики, ВПК, а бюджет в значительной степени основывается на примитивной продаже за рубеж природных ресурсов, в первую очередь, углеводородов. Про «успехи» в области космонавтики все наслышаны, атомщики «отметились» в прошлом году тщательно скрываемой «нештатной ситуацией» на «Маяке». А что там у нас с «оборонкой» и «нефтянкой»?
Вызванные западными санкциями проблемы в российской экономике привели к серьезному пересмотру военных расходов. Из-за сокращения госзаказа владельцы оборонных предприятий начали сокращать персонал, например, на Новосибирском авиационном заводе имени В.П. Чкалова. Проблему власти пытаются решить очередной конверсией отрасли ВПК. О масштабах процессов можно судить по словам министра Мантурова:
Поэтому по тем параметрам, которые вы поручили реализовать — к 2030 году выйти на параметр 50% производства гражданского сегмента предприятиями ОПК, — мы идем с небольшим даже опережением.
Один раз наша «оборонка» конверсию уже проходила, и еле осталась жива. Будут ли оборонные предприятия способны на это сегодня? Большой вопрос.
Официальная пропаганда уверяет нас, что даже при таком секвестре оборонных бюджетов мы можем спасть спокойно под защитой «ракет Путина». Возможности МБР РС-28 «Сармат» впечатляют, но в серийное производство они поступят только в 2012 году. Если все сложится. То есть, сегодня «чудо-ракеты» у нас нет, и не будет еще несколько лет. И не факт, что враг будет ждать, пока она у нас появится. Также надо помнить, что «Искандеры», «Калибры» и «Авангарды» - это просто результат модернизации старых советских технологий.
А что у нас с нефтегазовым сектором, на игле которого мы, как известно, сидим?
И здесь все неладно. Западносибирские месторождения нефти истощаются, и это непреложный факт. Углеводородное будущее России за Восточной Сибирью и арктически шельфом, претензии на который уже заявили датские союзники США. Для освоения этих месторождений нужны деньги, и большие, а также современные технологии.
И вот тут Вашингтон своими санкциями точечно ударил по самому больному месту. Москва теперь стеснена в финансовых средствах, а продажа России технологий добычи трудноизвлекаемой нефти оказалась под запретом. Успели запустить лишь «Ямал-СПГ» совместно с китайцами и французами. Но больше этот номер не проходит, и разведка шельфа де-факто остановлена.
«Роснефть» хочет построить в Приморье нефтеперерабатывающий завод мощностью 12 миллионов тонн в год. Бюджет проекта – 20 миллиардов долларов. Понятно, что у российской компании нет ни технологий, ни достаточного количества собственных средств. Китайцев заинтересовать не удалось. И что же придумали наши нефтяные олигархи?
Они хотят привлечь в качестве партнера американскую ExxonMobil (бывшую «Стандарт Ойл» того самого Рокфеллера). Кстати, любопытно сравнить эффективность работы отечественных менеджеров и их американских конкурентов. При том, что «Роснефть» добывает «черного золота» больше на 40%, ее капитализация составляет 74 миллиарда долларов против 334, а выручка компании Сечина - 64,8 миллиарда по сравнению с рокфеллеровскими 142 миллиардами. И вот российские менеджеры решили привлечь нефтяного монстра семьи Рокфеллеров для освоения месторождений Восточной Сибири. А как же санкции, спросят внимательные читатели? Ответ прост. «Роснефть» может отдать ExxonMobil свыше 50%, то есть, контрольный пакет дальневосточного завода:
Если владельцем более 50% ВНХК станет ExxonMobil, это будет означать, что проект будет принадлежать американской компании, а "Роснефть" будет в нем миноритарным акционером. Это может избавить проектную компанию от [угрозы] санкций США.
Таким образом, нефть Восточной Сибири перейдет к Рокфеллерам, и станет по законам США американской. Действительно, в находчивости нашим «эффективным» не откажешь: не китайцам, так хотя бы американцам продадут. А вы говорите, с колен встаем.

Источник

05.11.2018 10:45
Комментарии к этой новости временно закрыты.
О чем говорят
Политика и власть
Общество
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости из жизни