Сегодня многие россияне уезжают жить и работать в другие страны. Информационная эпоха делает возможным неплохой заработок даже в тех государствах, которые прежде не могли рассматриваться в качестве привлекательных для эмиграции. Так, все больше наших соотечественников перебирается в далекую Индию – теплый климат, восточная экзотика, невысокие цены на жилье и продукты делают жизнь в этой стране особо привлекательной.
Обычно, когда говорят о переезде в Индию, прежде всего, вспоминают о Гоа. В этой бывшей португальской колонии действительно сосредоточена самая большая русская колония на полуострове Индостан. «Вольные художники», фрилансеры, мелкие предприниматели, переводчики и гиды для многочисленных туристов – кого только не встретишь в Гоа. Но постепенно русские люди появляются и в других регионах Индии.
Марина уехала из Екатеринбурга несколько лет назад. Получив высшее образование по инженерной специальности, она и не рассчитывала, что ей доведется покинуть страну, да еще и перебравшись в экзотическую Индию. Все произошло само собой – в один прекрасный день Марина получила приглашение из индийской торговой компании. Так она оказалась в Мумбаи – деловой столице Индии.
Сегодня индийские программисты, как мы знаем, тысячами едут в США и Великобританию. Но есть и обратный процесс – в Индию по приглашению местных компаний едут европейские менеджеры, способные выстроить правильную линию взаимодействия с зарубежными, особенно западными клиентами. Одним из таких менеджеров стала и героиня нашей статьи.
В Индии Марину больше всего поразил уровень социальной поляризации. Говорят, что в России огромная разница между богатыми и бедными, но в Индии она еще в стократ больше. Есть индусы, живущие в хижинах из листьев или просто на улице, для которых чашка риса в день – уже счастье. А есть и миллиардеры такого уровня, что наши олигархи по сравнению с ними отдыхают. Большинство индийцев как раз составляет беднота. Их уровень жизни намного ниже, чем у бедных людей в России, причем нет никаких шансов выбраться из своей социальной среды.
Огромная численность населения, безработица и низкий уровень квалификации способствуют тому, что в Индии очень низко ценится простой физический труд. Поэтому практически в каждой индийской семье среднего класса, не говоря уже о богатых людях, есть домашняя прислуга. Платят ей в разы меньше, чем в России, причем слуги часто живут в домах хозяев и рады возможности быть каждый день сытыми. Кстати, их зарплата на наши деньги – не более 5 тысяч в месяц, но и на такую зарплату находится множество желающих среди выходцев из нищих индийских деревень и пригородов. Марина первое время удивлялась этому, а затем привыкла:
В России такое количество домашнего персонала может позволить себе лишь олигарх. Поэтому здесь я почувствовала себя настоящей принцессой – и уборщица, и повар, и водитель….
Самое сложное в Индии – привыкнуть к местному менталитету. Если наши соотечественники, живущие в Европе, жалуются на чрезмерный индивидуализм европейцев, их отстраненность друг от друга, то в Индии россиян пугает отсутствие личного пространства и частной жизни. И самое главное, что индийцы не видят в этом бесцеремонном вмешательстве в чужие секреты ничего предосудительного – для них весь мир это как одна большая семья.
Если же говорить о бытовых нюансах, то очень тяжело смириться с отсутствием привычной русским людям еды. Индия – рай для вегетарианцев, но «мясоедам» здесь будет не очень комфортно. Конечно, в Гоа с этим попроще, но курорт, как признаются долго живущие в Индии россияне, нельзя рассматривать как настоящую Индию. Если отъехать от туристических центров, то сразу же погружаешься в непередаваемую атмосферу традиционного уклада жизни.
Вместе с тем, как говорит наша собеседница, в Индии есть своя прелесть. Зарплаты примерно такие же, как в России, но цены ниже практически на все, кроме достойного жилья и медицинских услуг. Расставаться с этой страной грустно и Марина, у которой контракт подходит к концу, надеется, что ей еще удастся пожить и поработать в Индии.