Брянский хлеб оказался за пределами списка лучших. Его составили специалисты Роскачества, которые проверили хлеб в 62 областях и определили, где пекут самые вкусные буханки и батоны.
Эксперты изучили 176 марок по 50 показателям. Они проверили, присутствуют ли в хлебе пестициды, фосфаты и следы картофельной болезни. Лучший хлеб предлагают в Ставропольском крае, Воронежской, Саратовской, Тамбовской, Ленинградской, Челябинской областях, а также еще нескольких. Из ближайших соседей брянцев отличились пекари Тульской области.
В Москве 58 процентов тоже признали качественным.
Брянские предприятия тоже стараются конкурировать друг с другом, но самые распространенные виды черного хлеба в Брянске почему-то отличаются кисло-горьким вкусом. Где брянские пекари собирают горечь и кислоту, они держат в секрете. Во всяком случае, технологи одного их крупных предприятий уверяли корреспондента «Брянских новостей», что невкусная буханка, которую он попробовал, на самом деле не кислая и не горькая.
За последнее время брянским покупателям предложили множество новинок. Есть среди них и неплохие на вкус. Беда лишь в том, что их состав, как правило, содержит огромный список добавок и улучшителей.
Фото: «Брянские новости»